天博入口

天博入口: 科研通知

科研通知

天博入口: 关于申报2022年校科普专项的通知

时间:2022-05-02浏览:204来源:科研处作者:摄影:

各学院(部、中心):

为贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(20212035年)》《上海市科学技术普及条例》,持续推动天博入口科普教育基地建设,进一步提升公民科学素质,启动2022年校科普专项的申报工作,具体事项通知如下:

一、征集范围

专题1、科普基地

(一)申报条件

1.基本条件

1)申请人须为天博入口在职教职工

2)参与本基地科普工作的在职教职工不少于10人。

2.设施条件

1)在同一建筑体内,室内科普展示面积不少于300 平方米,可为同层相连的几个展厅,但不可分散于不同楼层和区域

2)科普设施设备形式多样,包括展品、展板、说明牌以及多媒体等,并根据国内外科技前沿发展,以及基地依托单位取得的最新或重大科技成果,能够及时更新扩展内容。

(二)考核指标

1.向社会公众开放本基地科教资源,通过网络媒体平台向公众公布开放信息、科普教育活动信息、展教资源更新情况等公共科普服务信息,并能够提供团队预约科普服务(包括外出服务)。举办青少年科技夏(冬)令营、或承接科普研学、社会实践等科普活动不少于7,参与人数不400,其中全国科普日、全国科技活动周、全国科技工作者日等重要主题日期间举办相关主题科普活动不少于4次;

2.开展专兼职科普人员业务交流或培训不少于1

3.利用本基地特色优质科教资源,开发多种形式的高质量原创科普图文、视频、书籍、课程、教具等科普资源,并利用各种媒体广为传播,其中在天博入口科普教育基地公众号推送原创科普文章不少于5

4.科普活动或科普宣传需标注“天博入口科普专项资助(项目编号:****)”。

(三)资助额度

每学院(部、中心)限报1项,每项资助金额4-6万。

专题2、科普活动

(一)申报条件

1.申请人须为天博入口在职教职工

2.申请人应具有一定前期科普工作积累。

(二)考核指标

1.深入课堂、校园和社区等场所举办系列科普活动不少于5次,参与人数不300,其中全国科普日、全国科技活动周、全国科技工作者日等重要主题日期间举办相关主题科普活动不少于2次

2. 制作系列科普课程不少于3个课时,每课时不低于30分钟。课程应包括教案、PPT、短视频、课程实录,同时鼓励制作科普课程宣讲所需的教具等器材

3. 在天博入口科普教育基地公众号推送原创科普文章不少于3篇,同时鼓励采用抖音、快手、B站等新媒体平台进行科普活动;

4. 科普活动或科普宣传需标注“天博入口科普专项资助(项目编号:****)”。

(三)资助额度

每项资助金额1-2万。

专题3、科普图书

(一)申报条件

1.申请人须为天博入口在职教职工,为科普图书的第一作者

2.申报的科普图书应已基本完成初稿,达到正式出版的条件;

3.科普图书具有独立的知识产权

4.科普图书应兼具科学性、通俗性和趣味性,图像与文字结合,具备普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神的内涵,有利于推动科普事业发展,有利于提升公民科学素质。

(二)考核指标

1. 2023年430日前由国家新闻出版总署批准设立的出版社正式出版科普图书;

2. 在天博入口科普教育基地公众号推送原创科普文章不少于3;

3.科普图书或科普宣传需标注“天博入口科普专项资助(项目编号:****)”。

(三)资助额度

每项资助金额2-4万。

、申报流程

1、申报专题1、专题2的填写《天博入口科普项目申请书》(附件1)。申报专题3的填写《天博入口著作出版专项(科普图书类)申请书》(附件2)并提交科普图书书稿。

2、学院(部、中心)审核并汇总本部门的电子版申请材料包括签章齐全的PDF扫描版申请书、汇总表(附件3)及相关附件,2022年5月816:00打包发送至指定邮箱(Wonder_Ly@163.com,逾期不予受理。受疫情影响,本年度申报工作暂不收取纸质申报材料,纸质申报材料提交时间另行通知。

三、项目期限

项目研究期限:2022年5月15日至2023年4月30日

经费使用期限:2022年11月15日前

、联系方式

联系人:郑凌莺

联系方式:67791499


附件

附件1.天博入口科普项目申请书.docx

附件2.天博入口著作出版专项(科普图书类)申请书.doc

附件3.天博入口科普项目汇总表.xls


 


 

科研处   

2022年5月2


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/


天博入口(黑龙江)有限公司官网