天博入口

天博入口: 媒体聚焦

媒体聚焦

天博入口: 天博入口 | 天博入口入党积极分子在疫情“大考”中“答题”

时间:2022-04-30浏览:10来源:上海教卫党建作者:摄影:

近阶段天博入口党委将“疫线”作为“考场”,以疫线历练、疫线培养、疫线考察为主线,通过下任务、出考题、亮身份等方式多措并举考察入党积极分子,引导广大青年坚定理想信念,在抗疫“考场”上以实际行动向党组织靠拢。

在特殊时期抓好政治考察

学校党委在“疫线”设“考场”,组织入党积极分子以实际行动回答共产党人“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来”这一“考题”。

做党组织的“宣传员”,主动制作微视频、手绘海报,通过学生容易理解、乐于接受的方式把中央、市委、市教卫工作党委和学校党委的防疫要求传达到全体学生中。在发展对象中实施“暖光、微光、晨光”三项行动,以绘画、文字、视频等方式记录、描绘天博入口师生防控疫情的生动场景、感人故事,汇成《程园战“疫”故事》。纺织服装学院入党积极分子张德林、艺术设计学院入党积极分子洪娴等“执手中之笔,作抗疫之矛”,利用专业特长创作战“疫”手绘,宣传疫情防控精神、传播防疫知识。

做党组织的“先锋队”,投身抗疫一线,冲锋在前、敢于担当,在实践考验中增强党性。继续教育学院入党积极分子陈羽,第一时间报名支援防疫一线;管理学院入党积极分子戴晟元主动请缨,担任临时隔离楼志愿者,从“每天两次送餐”到“随时待命的核酸检测”,从“志愿者自发集结”到“互相之间默契配合”,这份共克时艰的经历让他切身体悟到医护人员的不易与守护上海抗疫的决心,成为他党性历练中宝贵的经历。

做党组织的“后备军”,以自身言行引领优秀学生向党组织靠拢,先后有20余名同学在参与疫情防控和志愿服务中递交入党申请书。机械与汽车工程学院封哲宇,看到党员和积极分子们以无惧无畏的精神、雷厉风行的作风参与疫情防控,感受到党中央下定决策之果断、抗疫过程之艰苦,无不体现着“为人民服务”之恒心,激起了他向党组织靠拢的拳拳之心。

在疫情一线抓好理论学习

学校党委将疫情防控作为党课教学的生动“课堂”,第一时间结合疫情防控工作开展对入党积极分子和发展对象的培训。

打造“抗疫故事”宣讲队伍,以“党校-党校教学点”的“1+4”培训体系为支撑,优化培训方案,扩充师资队伍,将本单位师生党员、干部深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、进行疫情防控斗争的先进事迹、感人故事作为生动教材,加强对积极分子、对发展对象的教育引导,凝聚思想共识,强化宗旨意识。

增设“抗疫精神”专题课程,充分发挥学科专业优势,加强抗疫期间思想政治教育主渠道引领,把伟大抗疫精神化为前进伟力,不断凝聚抗疫正能量。马克思主义学院与各职能部门和二级单位协同合作,匠心制作云端“疫情就是命令,坚持就是胜利”疫情防控形势与政策课,将师生同舟共济、守望相助的抗疫实践汇聚成为天博入口最生动的思政教材。

列席疫情防控专题组织生活,邀请入党积极分子列席专题组织生活,引导他们深入思考、带头答好在疫情防控中“为谁做”“做什么”“怎么做”等问题。

在第一时间做好组织考察

各级党组织坚持第一时间关心、考察入党积极分子,对表现突出的加强培养。

精准考察,积极分子及时“入列”。辅导员、培养联系人、支部书记、组织员形成“四维”培养考察教育链,线上线下审核思想汇报,主动开展谈心谈话,及时关注志愿服务情况,掌握入党积极分子的担当奉献等现实表现,对表现优秀、符合党员条件的同志做好过程考察。

重点关注,先进分子及时“入册”。建立重点培养对象考察册,做好跟踪培养,待培养成熟后及时吸纳。材料工程学院赵新阳等17位楼宇党章学习小组组长,在疫情防控期间担任楼宇“大班长”,协助学校做好楼内各项工作,践行听党话、跟党走的誓言,均“入册”成为重点考察对象。

积极引导,培养对象及时“入群”。各基层党组织以宿舍楼、班级、服务队等为单位,建立培养对象交流群,把入党积极分子组织在一起,第一时间了解抗疫要求,分享“疫”线日记、讲述抗疫故事,在思辨学习中引导他们紧跟党的步伐,通过抗疫的大课堂更深入理解党的宗旨、党员义务,进一步端正入党动机。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/TqWriGw_DQi8RXijjwvJlA


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/


天博入口(黑龙江)有限公司官网